Gli ingredienti in cucina

Le nostre ricette gastronomiche divise per categorie di ingredienti oppure per singolo ingrediente.

Alla base della preparazione di una buona ricetta ci devono essere ottimi ingredienti ed ottime materie prime.
Nella nostra cucina italiana ad esempio possiamo sempre contare su un eccellente olio extravergine di oliva, sul parmigiano, sui nostri pomodori e la famosa mozzarella.
In qualunque tipo di cucina comunque, sia questa vegetariana, esotica o giapponese, francese o turca, greca o spagnola, la scelta degli ingredienti è alla base della riuscita di una ricetta di cucina.
Abbiamo pensato di raggruppare in una sola pagina tutti gli ingredienti presenti nelle nostre ricette raggruppati per categoria di appartenza.
In questo modo la ricerca di una ricetta di cucina è facilitata al massimo e si aggiunge ai sistemi di ricerca per portata, al comodissimo trova ricette e grazie alla potenza di Google al potente motore di ricerca interno in grado di trovare qualsiasi ricetta all'interno del sito.
Di seguito potete trovare tutti gli ingredienti delle nostre ricette. Cliccando su un ingrediente è possibile vedere le ricette che lo contengono in modo significativo.

Alcolici
Ricette di cocktail e di cucina con distillati, champagne, vino e liquori come rum, grappa e tequila.
Champagne   Liquori   Rum   Spumante   Tequila  

Carni
Ricette con la carne facili e veloci, ricette estive ed invernali, tanti secondi piatti di carne ma anche antipasti, primi e sughi.
Agnello   Anatra   Capriolo   Carne di maiale   Carne di manzo   Carne di vitella   Cinghiale   Coniglio   Fegato   Fegato di manzo   Ossibuchi   Pecora   Pollo   Tacchino   Trippa  

Cioccolato
In questa sezione sono raggruppate tutte le ricette con cioccolato e con cacao, principalmente torte, gelati, biscotti e dolci in generale.
Cacao in polvere   Cioccolato al latte   Cioccolato bianco   Cioccolato fondente   Crema di nocciole  

Farine
La farina in cucina è usata principalmente in panificazione ed in pasticceria essendo l'ingrediente base di pane, pizza, dolci e pasta.
Farina   Farina di carrube   Farina di castagne   Farina di mardorle   Farina di riso   Farina gialla   Farina integrale   Farina senza glutine   Fecola di patate   Maizena  

Frutta
La frutta in cucina è usata in ricette di dolci, macedonie e gelato ma è anche l'ingrediente principale di succhi confetture e marmellate.
Arance   Castagne   Ciliegie   Cocco   Fichi   Fragole   Frutta mista   Limone   Mandarini   Mele   Olive   Pere   Pesche   Uva  

Frutta secca
Tante appetitose ricette con la frutta secca come noci, pinoli, arachidi, nocciole, uvetta e mandorle.
Datteri   Fichi secchi   Mandorle   Noci   Pinoli   Pistacchi   Prugne secche   Uvetta  

Funghi
Le milgiori ricette di cucina a base di funghi dal comune porcino al pregiato ovulo.
Funghi Champignons   Funghi porcini  

Ingredienti vari
Una raccolta di ricette che hanno come ingrediente base preparazioni derivanti da altre ricette come salse, sughi o impasti.
Aceto di vino   Alcool   Basilico   Besciamella   Biscotti secchi   Caciocavallo   Caffè   Campari   Cannella   Colla di pesce   Corn Flakes   Croccante   Fette di pane   Gnocchi di patate   Granita   Inchiostro di seppia   Latte di soia   Maionese   Margarina   Marmellata   Menta   Mostarda   Nipitella   Noce Moscata   Pandoro   Pane   Panettone   Paprika   Pasta di pane   Pasta frolla   Pasta per pizza   Pasta sfoglia   Pepe   Salvia   Soda   Sottaceti   Spezie   Vol-au-vent   Zafferano  

Latte e derivati
Il latte ed i suoi derivati hanno un ruolo essenziale in gastronomia poichè sono ingredienti base di tante ricette di cucina.
Burro   Emmental   Feta   Fontina   Formaggio caprino   Formaggio pecorino   Formaggio philadelphia   Gorgonzola   Groviera   Latte   Latte condensato   Mascarpone   Mozzarella   Panna   Parmigiano   Ricotta   Robiola   Stracchino   Taleggio   Yogurt  

Legumi
Ricette di cucina con i legumi: zuppe, contorni, primi piatti ed anche secondi o piatti unici.
Ceci   Fagioli  

Lieviti
I lieviti in cucina sono un elemento fondamentale per la preparazione di pane pizza e dolci. Tanti sono i tipi di lieviti usati in cucina.
Lievito di birra   Lievito fresco senza glutine   Lievito Naturale   Lievito senza glutine  

Olio
In cucina con il termine olio si intende normalmente l'olio di oliva ma esistono diversi tipi di olio utilizzabili nelle ricette di cucina.
Olio di oliva   Olio di semi  

Pasta
Se pensiamo alla pasta spesso stiamo pensando ad un bel primo piatto di spaghetti ma ci sono tanti tipi di pasta usati in cucina.
Bucatini   Pappardelle   Pasta all'uovo   Pasta varia   Penne   Spaghetti  

Pesce
Tante ricette di pesce dai primi piatti di pesce agli antipasti di pesce agli ottimi secondi piatti come grigliate di pesce o fritture di pesce.
Acciughe   Alici o acciughe   Baccalà   Calamari   Capesante   Cozze   Gamberi e Gamberetti   Granchi   Pesce di mare   Polpo   Salmone   Scampi   Seppie   Spigola   Tonno   Vongole  

Riso
Ricette di cucina ed in particolare antipasti, insalate, primi piatti, risotti e dolci a base di riso.
Riso Arboreo   Riso carnaroli   Riso Originario   Riso parboiled  

Salumi
Ricette a base di salumi di maiale e non come prosciutto, salame, mortadella, pancetta, guanciale, coppa e tanti altri.
Guanciale di maiale   Mortadella   Pancetta   Prosciutto cotto   Salsiccia   Wurstel  

Succhi di frutta
Ricette di bevande, cocktail e dolci preparate con i succhi di frutta.
Succo di pesca  

Uova
Le uova in cucina rappresentano uno dei principali ingredienti per ogni tipo di ricetta dagli antipasti ai primi piatti ai secondi ai dolci.
Albume   Uovo  

Verdure
Ortaggi e verdure nelle ricette di cucina come contorni, condimenti per primi piatti, secondi piatti e tante altre ricette con la verdura.
Aglio   Asparagi   Capperi   Carciofi   Cavolo nero   Cetrioli   Cipolle   Fagiolini   Fiori di Zucca   Lime   Melanzane   Patate   Peperoni   Piselli   Pomodoro   Porri   Scarola   Spinaci   Zucchine  

Zuccheri
Tutti i tipi di zucchero e dolcificanti usati in cucina, dal classico zucchero semolato al fruttosio ma anche ricette con miele e malto.
Fruttosio   Maltitolo   Malto   Miele   Zucchero   Zucchero di Canna Integrale