Canestrini ai Gamberi

Categoria: Antipasti di Sauro Ciani

Un ottimo antipasto di pesce a base di gamberi servito in canestrini di grana padano.

Ingredienti

12 cucchiai di grana padano
20 gamberi sgusciati, di media grandezza
8 scampi medi
200 gr di champignons
1 palla di radicchio rosso
1 arancia
1 limone
4 noci di burro
foglie di alloro
qualche scaglia di grana
 5 cucchiai d’olio extra vergine
sale, pepe e paprika q.b.

Procedimento

Fate bollire i gamberi e gli scampi in poca acqua leggermente acidulata e salata, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate i canestrini; mettete quindi in una padella antiaderente, precedentemente scaldata, una noce di burro ed appena fusa aggiungetevi 4 cucchiai di grana, lasciatelo fondere fino a formare una specie di piadina, prendete a questo punto una coppetta, rovesciatela e distendetevi sopra la piadina, dandogli la forma desiderata, lasciatela raffreddare.
Pulite i funghi, lavateli e tagliateli a lamelle; lavate e poi tagliate a julienne il radicchio; quindi mettete funghi, radicchio e gamberi in un’insalatiera e condite il tutto con sale, pepe ed olio.
Disponete su di un piatto di portata le foglie di alloro a forma di fiore, mettetevi al centro il canestrino di grana e quindi riempitelo con l’insalata di gamberi; decorate con gli scampi, le scaglie di grana ed alcune fettine di arancia, spolverizzate il piatto di paprika e servite.

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