Carciofi ripieni

Categoria: Antipasti, Contorni e insalate di Sauro Ciani

La ricetta dei carciofi ripieni, un ottimo antipasto che può diventare anche un ricco contorno.

Ingredienti

8 carciofi
1 limone
2 fette di pane casalingo
1 uovo
1 bicchiere di latte
3 cucchiai di grana grattugiato
1 spicchio d’aglio
5 foglie di mentuccia
1 ciuffo di prezzemolo
200 gr. di pancetta
2 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai d’olio extra vergine
sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulite i carciofi e togliete le prime foglie esterne, quindi immergeteli in acqua e limone.
Preparate un trito di aglio, menta e prezzemolo, unitelo al pane precedentemente bagnato nel latte e strizzato, aggiungete la pancetta tagliata a dadini e saltata in padella, il grana, e l’uovo; assaporate e amalgamate l’impasto.
Allargate i carciofi e riempiteli con l’impasto sopra descritto, disponeteli dentro una pirofila da forno capovolti, unite l’olio e assaporateli, quindi ricopriteli fino alla metà con l’acqua.
Fasciate la pirofila con la carta stagnola e infornate a 170° per circa 70 minuti, quindi serviteli con una spolverata di pecorino sopra.

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