Castagnaccio alla Toscana di Sauro

Categoria: Torte e crostate, Dolci di Sauro Ciani

Il tipico castagnaccio fatto alla Toscana con farina di castagne e tanta frutta secca.

Ingredienti

300 gr. di  farina di castagne
100 gr di zucchero (facoltativo)
60 gr. di noci
60 gr. di pinoli
100 gr. di uvetta
½ bicchiere di vin santo
1 scorza d’arancia tritata
10 cucchiai d’olio extra vergine
2 ciocche di ramerino
acqua q.b.

Procedimento

Lavate l’uvetta e mettetela  a bagno nel vin santo, fate scaldare l’olio con le ciocche di ramerino in un tegamino, ora prendete una ciotola e versate all’interno la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia tritata e quasi tutto l’olio, con l’aiuto di una frusta amalgamate gli ingredienti aggiungendo l’acqua fino a rendere l’impasto fluido e cremoso.
Aggiungete i pinoli, le noci spezzettate e l’uvetta con il suo vin santo e amalgamate il tutto, quindi prendete un contenitore da forno, versate all’interno l’olio rimasto e l’impasto preparato, infornate a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate il castagnaccio, tagliatelo a quadretti e sistematelo in un vassoio con la carta gialla e servitelo.

Varianti

Il castagnaccio può essere fatto anche senza aggiungere zucchero in quanto la farina di castagne, se di buona qualità, risulta spesso già sufficientemente dolce.

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