Crema di Porri alla Mugellana

Categoria: Zuppe e minestre, Primi piatti di Sauro Ciani

Una delicata crema di porri come si fa in Toscana ed in particolar modo nel Mugello.

Ingredienti

4 porri di medie dimensioni
1 cipolla dorata
50 gr. di burro
60 gr. di farina bianca
1 dl. di panna liquida
2 tuorli d’uovo
300 gr. di pane rustico
½  lt. di brodo vegetale
2 cucchiai d’olio extra vergine
sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulite e lavate i porri e tagliateli a fettine sottili.
Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con il burro, aggiungete i porri e assaporate, quando quest’ultimi saranno appassiti aggiungete la farina e con l’aiuto di un mestolo fatela sciogliere, quindi aggiungete lentamente il brodo e amalgamate il tutto.
Fate cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa, ora passate la crema al mixer e rendetela liscia e omogenea, rimettete sul fuoco e riportate ad ebollizione.
Prendete i tuorli e sbatteteli con la panna e un pizzico di sale, versate il composto nella crema e lasciate addensare.
Prendete il pane, tagliatelo a dadini e fatelo tostare con l’olio, servite la crema in ciotole di terracotta con i crostini sopra.

Se ti interessa la ricetta crema di porri alla mugellana ti potrebbe interessare anche:

Acquacotta Maremmana
La tipica ricetta Toscana dell’Acquacotta Maremmana
Zuppa lombarda
La ricetta della tipica zuppa lombarda fatta a base di fagioli e fette di pane.
Altri nomi: Zuppa di fagioli