Minestra di ceci
Minestra di ceci toscana

Categoria: Zuppe e minestre, Primi piatti di Sauro Ciani

Un'ottima minestra di ceci fatta alla toscana con tanti odori e naturalmente l'olio d'oliva.

Ingredienti

120 gr. di stortini (pasta)
500 gr. di ceci bolliti
1 cipolla dorata
1 costola di sedano
1 carota
2 peperoncini
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di salsa di pomodoro
4 cucchiai d’olio extra vergine
1 ciocca di salvia
1 ciocca di ramerino
sale e pepe q.b.

Procedimento

Tritate tutti gli odori e fateli rosolare in un tegame con l’olio, quando gli odori sono ben stufati aggiungetevi la salsa di pomodoro, assaporate e fate cuocere per 40 minuti circa.
Aggiungete ¾ dei ceci con la loro acqua di cottura e fate bollire per altri 10 minuti, ora prendete il mixer e tritate il tutto.
Rimettete il passato di ceci sul fuoco, portatelo ad ebollizione e aggiungete una fumata d’olio con salvia e ramerino, unite gli stortini e portateli a cottura, aggiungendo i ceci lasciati in disparte prima di togliere dal fuoco.
Servite la minestra in piatti di terracotta con un filo d’olio sopra.

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