Pane con il lievito naturale

Categoria: Pane di Andrea

La ricetta per fare in casa, nel forno elettrico, il pane con il lievito naturale. Tempi ottimali di lievitazione e cottura.

Ingredienti

600 g Farina 0
200 g Lievito Naturale
350 ml Acqua
5 g Sale

Procedimento

Questa ricetta pensata per farsi il pane in casa e pur prevedendo lunghi tempi di lievitazione davvero facile e veloce.

Se utilizzate spesso il lievito naturale probabilmente lo avete in frigo e quindi prima di utilizzarlo deve essere rinfrescato lasciandone a lievitare fuori dal frigo 200 grammi.

Quando il lievito pronto spezzettatelo nell'acqua ed aggiungete la farina, iniziate ad impastare e successivamente aggiungete il sale.

Continuate ad impastare fino a che la pasta non risulta bella liscia e formate il classico filone.

Mettetelo a lievitare su un panno pulito per permettervi di girarlo facilmente quando dovrete infornarlo, con il lievito naturale normalmente servono 6-7 ore.

Quando il pane lievitato mettete nel forno una pietra refrattaria nella parte bassa ed accendetelo a circa 225 non ventilato.

Infornate il pane e portate il forno a 200, cuocete per circa 30 minuti e poi abbassate il forno a 175 ed impostate il ventilato. Dopo circa altri 30 minuti il pane dovrebbe essere giunto alla giusta cottura.

Se desiderate una crosta pi spessa cuocete gli ultimi 15 minuti a forno leggermente aperto per far fuoriuscire il vapore.

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