Pasta per pizza lunga lievitazione

Categoria: Impasti di base, Pizza di Andrea

Questo impasto di base per pizza richiede una lunga lievitazione ma garantisce un sapore unico ed una alta digeribilitÓ.

Non preoccupatevi se il lievito vi sembrerÓ poco, questa ricetta Ŕ pensata per una lunga lievitazione ed Ŕ proprio questa la principale caratteristica.

Ingredienti

200 gr farina manitoba (americana)
800 gr di farina 0
600 ml di acqua
30 gr di olio di oliva
2 gr di lievito di birra
20 gr di sale

Procedimento

Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua a temperatura ambiente ed impastare con 200 grammi di farina manitoba senza impastare eccessivamente. Non Ŕ neceessario ottenere la classica consistenza elastica perchŔ questo velocizzerebbe troppo la lievitazione.
Coprire l'impasto con un panno umido e lasciare riposare per circa 12/14 ore a 18 gradi circa.

Trascorse 12 ore spezzare il primo impasto in 500 ml di acqua e lasciare ammorbidire per qualche minuto, aggiungere la farina rimanente, l'olio ed il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio con la classica consistenza fino a quando non si attacca pi¨ alle mani.

Coprire nuovamente l'impasto con un panno umido e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa 4/5 ore.
Terminata la lievitazione possiamo giÓ utilizzare l'impasto oppure sgonfiarlo e far fare una seconda lievitazione, otterremo un impasto ancora migliore.

Qualora i tempi di lievitazione risultino incompatibili con i vostri Ŕ possibile rallentarla mettendo l'impasto in frigo per alcune ore nelle quali la lievitazione si rallenterÓ di molto.

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