Pecora in Umido

Categoria: Secondi piatti di Sauro Ciani

La ricetta per fare la pecora in umido, un piatto non molto conosciuto ma davvero squisito.

Ingredienti

1,5 kg. di costole di pecora
300 gr. di salsa di pomodoro
3 cipolle dorate
3 spicchi d’aglio
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
3 peperoncini
2 bicchieri di vino rosso
3 foglie di alloro
1 ciocca di ramerino
10 bacche di ginepro
4 cucchiai d’olio extra vergine
sale e pepe q.b.

Procedimento

Tagliate le costole di pecora in pezzi, mettetele in un ampio recipiente con un trito di buccia di limone, aglio e  prezzemolo, condite con l’olio sale e pepe e lasciatele in infusione per circa 10/12 ore.
Tritate cipolla e peperoncino, fateli rosolare in un tegame con l’olio della marinatura della pecora, il ramerino e l’alloro, aggiungete la pecora con i suoi odori, assaporatela e fatela dorare a fuoco vivace, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete le bacche di ginepro e la salsa di pomodoro, fatela amalgamare alla pecora, ricoprite con acqua o brodo e fate bollire il tutto a fuoco lento per almeno 3 ore.
A cottura ultimata servite la pecora bella calda con delle ciocche di ramerino per decorazione.

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