Torta all'Arancia

Categoria: Torte e crostate, Dolci di Andrea

Soffice pan di spagna ripieno con una gustosa crema all'arancia ed ammorbidito con una bagna al profumo d'arancia.

Foto Torta all'Arancia

Ingredienti

Pan Di Spagna
6 uova
150 g di zucchero
150 g di Farina 00
50 g di fecola di patate

Crema
6 tuorli
500 ml di latte intero
150 g di zucchero
50 g di maizena
1 baccello di vaniglia
scorza di 1 arancia non trattata

Bagna
Succo di 2 arance
100 g di zucchero
50 ml di acqua

Per decorare
250 ml di panna
30 g di zucchero
1 arancia non trattata

Procedimento

Preparate il Pan di Spagna sbattendo le uova insieme allo zucchero fino a quando non saranno montate alla perfezione, di colore chiaro e belle spumose. Aggiungete manualmente le farine precedentemente setacciate mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate in una teglia di circa 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Infornate a 190° per circa 25 minuti. Sfornate il Pan di Spagna ancora caldo e mettetelo su una gratella ad asciugare.
Preparate adesso la bagna: scaldate l’acqua, scioglietevi lo zucchero ed aggiungete il succo di due arance filtrato. Mettete la bagna a raffreddare.
Adesso non vi resta che preparare la crema: mettete a bollire il latte con la scorza dell’arancia e la bacca di vaniglia aperta. Appena giunge ad ebollizione spengete il fuoco e lasciate leggermente raffreddare. In un tegame miscelate lo zucchero ai tuorli d’uovo ed alla maizena, versate il latte tiepido e mettete sul fuoco ad addensare girando continuamente.
Appena è pronta la crema versatela in un recipiente freddo e componete la torta all’arancia.
Tagliate in due parti uguali il Pan di Spagna, bagnate il primo disco, versate tutta la crema, mettete l’altro disco, bagnatelo e sistemate la torta cercando di coprire tutte le parti dove la crema non è andata. Al termine del lavoro il dolce dovrebbe essere un cilindro quasi perfetto.
Per la decorazione preparare delle fette sottilissime di arancia aiutandovi con una affettatrice e montate la panna con lo zucchero. Decorate a piacere oppure come da foto. Mettete in frigo almeno 4 ore prima di servirlo in tavola.

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