Zuppa lombarda
Zuppa di fagioli

Categoria: Zuppe e minestre, Primi piatti di Francesca

La ricetta della tipica zuppa lombarda fatta a base di fagioli e fette di pane.

Ingredienti

1kg di fagioli bianchi freschi
3 spicchi d'aglio
4 foglie di salvia
pane casaligno
Olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Procedimento

Cuocere i fagioli in acqua fredda alla quale avrete aggiungo 2 spicchi d'aglio e la salvia. Quando i fagioli sono quasi cotti ci aggiungiamo il sale ed un filo d'olio. Nel frattempo abbrustoliamo il pane e poi si strofinano con uno spicchio di aglio poi si immergono velocemente nel brodo dei fagioli e si mettono nella propria scodella. Ci aggiungiamo poi i fagioli scolati e condiamo con olio, sale e pepe macinato al momento.

Se ti interessa la ricetta zuppa lombarda ti potrebbe interessare anche:

Acquacotta Maremmana
La tipica ricetta Toscana dell’Acquacotta Maremmana
Panzanella
Tipica ricetta povera di cucina contadina toscana a base di pane raffermo e pochi semplici ingredienti come pomodoro e cipolla.
Altri nomi: Panmolle