Carne di maiale

La carne suina appartiene alle carni rosse ed č molto usata nelle ricette di cucina e per la preparazione dei salumi.

Le ricette con carne di maiale sono tra le più gustose e saporite nelle preparazioni gastronomiche. La carne suina è l'ingrediente base nelle preparazioni di salumi come il prosciutto, il salame, la finocchiona, la coppa, la soprassata, la pancetta, la gota e molti altri. Il maiale è famoso perchè viene usata ogni sua parte, da qui il detto 'del maiale non si butta niente'. I principali e più conosciuti tagli del maiale sono la bistecca o arista di maiale, cucinata sia al forno che sulla brace, la rosticciana principalmente cotta sulla griglia insieme alla salsiccia oppure le fettine di prosciutto o spalla cotte in padella. Ma le ricette gastronomiche sul suino sono davvero tante, molto famoso è il maialino arrosto della Sardegna o la tipica porchetta. La carne di maiale è davvero molto saporita e spesso basta una semplice grigliata bistecca, salsiccia e rosticciana per ottenere un menù da leccarsi i baffi.

Foto della ricetta: Filetto di Maiale in CrostaFiletto di Maiale in Crosta
La ricetta di un classico secondo piatto: il filetto di maiale in crosta di pasta sfoglia.
Arista di Maiale all'Arancia e Funghi
Ricetta per un secondo piatto con l'arista di maiale arrosto con aggiunta di arancia e funghi.
Bistecche di maiale alle verdure
La ricetta per cucinare le bistecche di maiale in modo appetitoso, facile e veloce.
Ragų di carne
Un tipico condimento per primi piatti come spaghetti, tagliatelle, tortelli, tortellini ed anche lasagne.
Altri nomi: Sugo di carne
Ragų di carne senza olio
Un sugo di carne senza olio ottimo non solo in periodi di dieta ma soprattutto per chi vuol mangiare in modo sano senza rinunciare al gusto.
Altri nomi: Sugo senza olio