Olio di oliva

Olio di oliva

L'olio di oliva è un ingrediente fontamentale e tipico della nostra dieta mediterranea in particolar modo l'olio extravergine di oliva.

Quasi tutti i piatti della cucina mediterranea hanno tra gli ingredienti l'olio extravergine di oliva. Il suo utilizzo è vario e va dal semplice uso nei condimenti all'utilizzo su di una fetta di pane per la tipica bruschetta, alla rifinitura di un piatto. In modo ancora piu semplice può essere usato per arrostire, grigliare e friggere. A volte può essere sostituito al burro per ottenere torte e biscotti più leggeri ma non per questo meno saporiti. Comunque qualsiasi uso ne venga fatto l'olio extravergine di oliva rimane un ingrediente basilare per tutte le ricette di cucina.

Besciamella Senza Burro
Ricetta della besciamella senza burro realizzata utilizzando l’olio d’oliva in sostituzione del burro.
Focaccia al latte senza glutine
Ricetta della focaccia al latte per celiaci ovvero con tutti ingredienti senza glutine
Altri nomi: Focaccia al latte per celiaci
Pasta per pizza con poolish
La ricetta per fare l'impasto base della pizza con il poolish, un preimapsto liquido ottenuto con farina ed acqua in uguali quantità.
Pasta per pizza lunga lievitazione
Questo impasto di base per pizza richiede una lunga lievitazione ma garantisce un sapore unico ed una alta digeribilità.
Foto della ricetta: Schiacciata con l'uvaSchiacciata con l'uva
La classica ricetta toscana della schiacciata con l'uva fatta con la pasta di pane.
Cavolo nero con le fette
La ricetta tipica Toscana del cavolo nero con le fette di pane agliate, ottimo contorno ma anche primo piatto.
Pomarola
La ricetta della pomarola in più tipico dei condimenti per primi piatti di pasta.
Pesto
Il tipico pesto a base di basilico genovese, pinoli, formaggio e tanto buon olio extravergine di oliva per una ricetta facile e veloce.
Insalata di cetrioli in salsa di noci
Fresca insalata estiva a base di cetrioli e noci dalla preparazione facile e veloce.
Focaccia
Una ricetta classica per fare un'ottima focaccia nel vostro forno di cucina. Questa focaccia è ottima riempita con mortadella, salame o prosciutto.
Altri nomi: Schiacciata