Farine

La farina in cucina č usata principalmente in panificazione ed in pasticceria essendo l'ingrediente base di pane, pizza, dolci e pasta.

Farine
 

La farina si ottiene dalla macinazione dei cereali e comunemente si intende quella di grano tenero detta anche farina di frumento, la farina ottenuta dal grano duro è invece comunemente chiamata semola.
A seconda del grado di estrazione, ovvero di residui (crusca o ceneri), la farina di frumento si classifica in farina 00, farina 0, farina 1, farina 2 e farina integrale.
Un'altra importante suddivisione è data dalla forza della farina ovvero dal suo contenuto proteico e dalla capacità di assorbire acqua, qui si va dalle farine più deboli alle farine di forza come la farina di manitoba o farina americana.
Nelle ricette gastronomiche si usano le farine con maggiore forza per preparati che richiedono lunghe lievitazioni come ad esempio gli impasti con il lievito naturale, detto anche lievito madre.
Ultimamente in gastronomia si fa molto uso anche della farina biologica.
Ma non esiste soltanto la farina di grano, sia questo teneto o duro, ma molti altri tipi di farina vedono un uso sempre più frequente in cucina come la farina di farro, la farina di riso, la farina di mais ed anche quelle di orzo, avena, segale, kamut e grano saraceno con il quale si fanno ottimi biscotti.

Pane con il lievito naturale
La ricetta per fare in casa, nel forno elettrico, il pane con il lievito naturale. Tempi ottimali di lievitazione e cottura.
 
Foto della ricetta: Bignč
Bignč
La ricetta base per fare in casa le bignč, pronte per essere riempite o per fare il profiterol.
 
Foto della ricetta: Pasta Strudel
Pasta Strudel
Come fare la pasta per un ottimo strudel. Ingredienti e ricetta passo passo per fare in casa la pasta strudel.
 
Foto della ricetta: Biscotti con Ricotta
Biscotti con Ricotta
Ottimi biscotti a base di ricotta, senza uova, senza burro ed anche senza olio a forma di treccine facili e veloci da fare.
Altri nomi: Treccine alla ricotta
 
 
Linguine di Gatto
La ricetta facile e veloce per fare dei biscottini davvero gustosi, le linguine di gatto.
 
Torta di mele senza glutine
Ricetta della torta di mele senza glutine per celiaci, uno dei dolci pił conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo.
 
Crema Pasticcera al Cioccolato
La ricetta per fare una golosa crema pasticcera al cioccolato, ideale per guarnire qualsiasi torta.
 
Torta della Nonna e del Nonno
La ricetta della classica torta della nonna e la variante al cioccolato chiamata torta del nonno.
 
Besciamella Senza Latte e Senza Latticini
La ricetta della classica besciamella ottenutą perņ senza latte e senza latticini come il burro.
 
Besciamella Senza Burro
Ricetta della besciamella senza burro realizzata utilizzando l’olio d’oliva in sostituzione del burro.
 
 

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