Lieviti

I lieviti in cucina sono un elemento fondamentale per la preparazione di pane pizza e dolci. Tanti sono i tipi di lieviti usati in cucina.

Quando parliamo di lievito dovremmo parlare di chimica ma in questa sede ci limiteremo ad elencare i lieviti più usati in cucina. Nelle tante ricette di cucina che troverete in questo sito molte tratteranno di paste lievitate e dolci e quindi di lieviti. Il lievito di birra è il classico lievito del fornaio e si usa per la preparazione della pasta di pane con tutte le sue varianti, come ad esempio pizze e focacce. Il nome scientifico è Saccharomyces cerevisiae, grazie alla semplicità d'uso è molto usato nelle ricette. Un'altro lievito molto usato in panetteria e pasticceria, ma sempre più anche a livello casalingo è il lievito naturale detto anche lievito madre, pasta madre o pasta acida e si ottiene facendo acidificare un impasto di farina e acqua. A differenza di quello di birra il lievito naturale è composto da più specie di Saccharomyces in particolare presenta dei batteri lattici in grado di migliorare le caratteristiche organolettiche del prodotto oltre alla sua conservabilità e digeribilità. Altro lievito usato per impasti salati è il lievito secco facilmente reperibile nei supermercati e spesso unito alla farina per impasti pronti. Abbiamo poi il lievito per dolci, ovvero il classico lievito in polvere spesso vanigliato usato per biscotti, ciambelloni e tante torte a base di farina e uova. Nella preparazione dei biscotti troviamo spesso anche altri tipi di lievito come la ammoniaca per dolci ed il cremor tartaro spesso usato insieme al bicarbonato di sodio.

Pane con il lievito naturale
La ricetta per fare in casa, nel forno elettrico, il pane con il lievito naturale. Tempi ottimali di lievitazione e cottura.
Torta di Mele Golden senza Glutine per Celiaci
Una buonissima torta di mele senza glutine per celiaci fatte con le mele golden, quelle gialle!
Schiacciata all'olio senza glutine
Una schiacciata (o focaccia) all'olio senza glutine ideata per chi soffre di celiachia.
Altri nomi: Focaccia all'olio per celiaci
Pane senza Glutine per Celiaci
Come fare un ottimo pane senza glutine per tutti i celiaci
Pizza senza Glutine per Celiaci
Come fare l'impasto base della pizza senza glutine per tutti i celiaci.
Pasta Frolla senza Glutine per Celiaci
Impasto base per ottenere un'ottima pasta frolla senza glutine ideale per i celiaci
Focaccia al latte senza glutine
Ricetta della focaccia al latte per celiaci ovvero con tutti ingredienti senza glutine
Altri nomi: Focaccia al latte per celiaci
Schiacciata alla Fiorentina senza glutine
Ricetta della schiacciata alla fiorentina per celiaci ovvero utilizzando ingredienti senza glutine
Altri nomi: Schiacciata alla Fiorentina per celiaci
Pasta per pizza con poolish
La ricetta per fare l'impasto base della pizza con il poolish, un preimapsto liquido ottenuto con farina ed acqua in uguali quantitą.
Pasta per pizza lunga lievitazione
Questo impasto di base per pizza richiede una lunga lievitazione ma garantisce un sapore unico ed una alta digeribilitą.

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